中国网--网上中国

智库中国 > 

特朗普为何突然放弃打击伊朗行动?

来源:中国网 | 作者:丛培影 | 时间:2019-06-24 | 责编:蒋新宇

丛培影 中国青年政治学院青年与“一带一路”研究所秘书长,以色列海法大学亚洲研究系博士后

日前,伊朗革命卫队击落了美国的一架美国(RQ-4)军用无人侦察机,导致美伊关系再度恶化,中东地区出现战争一触即发局势。

美国总统一度准备对伊朗实施军事打击,最终在关键时刻选择放弃,避免了可能引发的美伊在中东地区的全面战争。一向敢为人先的特朗普为何会突然放弃军事打击的决定,受到外界高度关注。

迎接选战使特朗普更谨慎

中国网--网上中国特朗普日前已经正式宣布参加2020年美国大选并寻求连任,选举过程中各种微妙变化都会影响选情走势,特朗普对伊政策也进行了微妙调整。这种调整从他对事件表态便可看出端倪。他推文表示,原本计划对伊朗三个地点实施打击,但被告知会造成150人死亡。他写到,“在攻击前10分钟,我停止了行动,这行动与伊朗击落无人机不成比例。我并不急着这么做,我们在重建军队,新的、随时可以出击是世界上最强的。”《纽约时报》报导称,当特朗普叫停时,美军战机已升空,军舰已就位。

中国网--网上中国事实上,死亡人数是军方预估的,很多媒体表示军方已经很早就把预估的死亡数字告诉总统,特朗普给出的理由并不能令人信服。根据对各方面信息的分析,可以推断,美国军方只是制定好了对伊朗实施还击的方案,却没有做好战争全面升级的准备。幸运的是,特朗普这一次没有头脑发热,在关键时刻做出谨慎务实的选择,否则中东地区很可能因此爆发全面战争。

内外因素制约迫使特朗普退让

特朗普最后选择了理性,也是受到了内外因素的制约。根据美国宪法,国会享有宣战权,特朗普对伊朗实施直接军事打击,会被视为绕过国会发动对外战争。一旦局面失控,特朗普需要对此负全责,而国会并不支持对伊发动战争。

美国众议院议长佩洛西表示,美国对发动伊朗战争没有兴趣。共和党众议院领袖麦卡锡呼吁美国对事件做出“慎重的回应”。虽然伊朗在综合实力上与美国不可同日而语,但却具备在中东地区报复美国军事行动的能力。伊朗拥有射程在1500英里的导弹,覆盖包括以色列在内的整个中东地区。同时,伊朗在黎巴嫩、叙利亚、伊拉克和也门都有支持力量的存在。

中国网--网上中国和伊朗直接冲突,无异于准备对抗整个中东地区的什叶派力量。在全面开战形势下,美国在中东地区的诸多“软目标”都可能遭受伊朗和什叶派力量致命打击。

中国网--网上中国此外,伊朗不同于叙利亚。美国在2017年到2018年对叙利亚政府军实施轰炸得到英国和法国的支持,原因是盟友接受了叙利亚政府军可能使用化学武器的理由并认定打击是可控的。然而,出于对局势失控的担忧,欧洲盟友不会支持特朗普政府对伊朗实施军事打击。

“鹰派”声音暂时受到压制

中国网--网上中国美国国内有分析人对特朗普采取的谨慎行动表示支持,并将目前美伊关系紧张局势不断升级归咎于其安全与外交团队中以国务卿蓬佩奥和国家安全顾问博尔顿为代表的“鹰派”力量,认为是他们使特朗普对伊朗政策选择越来越少。

中国网--网上中国实际上,特朗普政府内部一直都存在对伊强硬派的声音,他们主张应该对伊朗实施报复。特朗普的行动表明政府内的“鹰派”声音暂时受到压制。有分析认为特朗普选择退步也释放出了美国已经准备好对伊朗实施打击,足以对伊朗产生威慑力。特朗普在最新的表态中也重申美国依然可能对伊朗采军事行动。

中国网--网上中国美国五角大楼对特朗普的行动十分满意,很多军方代表对伊朗行动的解读是袭击油轮和无人机是希望与美国对话,以摆脱自身的不利处境。

特朗普迫切希望与伊朗谈判

美国福克斯新闻最新民调显示特朗普支持率落后于民主党2020年的参选人拜登和桑德斯,而且他至少落后两人9个百分点。特朗普迫切希望在伊核问题上取得突破,以扭转目前在民调中落后的不利局面。特朗普自去年退出伊核协议后就通过各种“极限施压”的手段,迫使伊朗做出让步,包括强化对伊朗制裁的力度、宣布伊朗革命卫队为恐怖组织、向中东地区增兵等。

在特朗普看来,只要伊朗同意和美国谈判就是他取得的外交胜利。原因在于,一是特朗普政府已经为此设定了谈判条件,二是谈判等于伊朗默认了此前核协议就此失效。因此,特朗普不断向伊朗喊话,表达愿意无条件与之会谈。然而,无论特朗普对伊朗实施多大压力,伊朗都不为所动。伊朗方面已经表示,谈判要由伊朗最高宗教领袖哈梅内伊决定,但哈梅内伊本人明确表示不接受谈判。

美国还有一些对伊朗继续施压的手段,但“极限施压”只是特朗普实现以压促谈的手段。从这个角度看,伊朗未来的选择变得更加关键。(责任编辑 蒋新宇)

发表评论

浙江省杭州滨兴学校 浙江省杭州高级中学 浙江省机电技师学院 浙江越秀外国语学院 驻马店职业技术学院 江苏大学 安徽财贸职业学院网站 安徽工贸职业技术学院 安徽省当涂县实验学校 安徽省肥西电师范学校 安徽省教育招生考试院 安徽省宿松县程集中学 安徽涉外经济职业学院 安徽医学高等专科学校 福建海洋职业技术学校 福建省大田县第一中学 福建省南安市侨光中学 福建省青少年体育学校 合肥滨湖职业技术学院 合肥经济技术职业学院